LEIDER ABGESAGT Schulung für Kita-Sicherheitsbeauftragte

Haus der Evangelischen Kirche
Am Öferl 8
82362 Weilheim
Der Sicherheitsbeauftragte in der Kita wird vom Träger bzw. von der Einrichtungsleitung ernannt. Grundlage der Ernennung ist das Sozialgesetzbuch (§ 22 SGB VII). Der Gesetzgeber schreibt vor, dass ab einer Größe von 20 Personen (Kinder und Mitarbeitende zusammengerechnet) ein Sicherheitsbeauftragter benannt werden muss.
Das Hauptaugenmerk für Sie als Sicherheitsbeauftragter liegt in der frühzeitigen Risikoerkennung von Gefahrenpotenzialen mit dem Ziel Unfälle zu vermeiden.
Als Sicherheitsbeauftragter haben Sie Gefahren in Bezug auf Gebäude, Außenflächen und Spielgeräte im Blick und weisen den Träger auf solche hin. Der Sicherheitsbeauftragte unterstützt den Träger auch bei der Sicherstellung einer wirksamen Möglichkeit zur ersten Hilfe in Schadenfall.
Diese wichtige Aufgabe allein aus Haftungsbedenken nicht zu übernehmen, ist unbegründet. Die rechtliche Verantwortung Mängel und Gefahren zu erkennen und abzustellen, liegt beim Träger der Einrichtung und kann nicht auf den Sicherheitsbeauftragten in seiner rein beratenden und unterstützenden Funktion abgegeben werden.
Der Dekanatsbezirk Weilheim bietet über sein Evangelisches Bildungswerk einen 1-Tages-Kurs für diese wichtige Aufgabe für die Kirchengemeinden in den Dekanaten Fürstenfeldbruck und Weilheim an. Tragen Sie zur Sicherheit für Ihre örtliche Arbeitsgemeinschaft und der zu betreuenden Kinder bei.
Die Teilnehmer erhalten Getränke und ein vegetarisches Mittagessen.
Die Kosten für diese Fortbildung, die Getränke sowie für das Mittagsessen werden von der Evang.-Luth. Kirche in Bayern und dem Dekanatsbezirk Weilheim übernommen. Fahrtkosten übernimmt der Träger.
Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung.

Ansprechperson: Diakon Bernd Ammersinn bernd.ammersinn@elkb.de
Evang. Bildungswerk Weilheim ebw.weilheim@elkb.de
Andreas Hetzel, Architekt, Sicherheitsingenieur, Koordination Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz bei der Evang.-Luth. Kirche in Bayern

Dr. med. Stefan Hänisch, Facharzt für Arbeitsmedizin und Allgemeinmedizin bei der B.A.D Gesundheitsvorsorge und Sicherheitstechnik GmbH

Mailadresse
Evang.-Luth. Verwaltungsstelle Weilheim
Evangelisches Bildungswerk Weilheim e. V.
Veranstalter / veröffentlicht von: Bild / Logo Evangelisches Bildungswerk Weilheim e. V.
Evangelisches Bildungswerk Weilheim e. V.

Am Öferl 8
82362 Weilheim