"Man wird ja wohl noch sagen dürfen"

Ein Kommunikationstraining gegen Stammtischparolen für Hauptberufliche, Ehrenamtliche und Interessierte
Mi, 19.2.2020 9-16 Uhr
Evang.- Luth. Versöhnungskirche
Severinstr. 13
Eine Nachbarin regt sich über die Flüchtlinge auf: "Man wisse ja, als Frau sei man vor denen nicht sicher..."
Ein Kollege hetzt gegen Migranten: "Die wollen nur unser Sozialsystem ausnutzen..."

Ob beim Einkaufen, in der Familien oder Kirchengemeinde, am Arbeitsplatz oder in öffentlichen Verkehrsmitteln: Immer wieder wird man mit ähnlichen Äußerungen konfrontiert. Und meistens fällt einem spontan keine passende Antwort ein.

Die Zunahme solcher "Stammtischparolen" hängt auch mit dem Erfolg der sozialen Medien zusammen. Im Schutz der Anonymität des Internets wird dort angebliches Wissen eingestellt, gelesen und blind weitergetragen. Vor allem, wenn das Gelesene die eigenen Glaubenssätzen bestätigt, sind logische Gegenargumente praktisch sinnlos. Also was tun?

Ziel dieses Seminars ist es, erhellende Hintergründe und vergebliche, aber vor allem sinnvolle Strategien im Umgang mit dahingesagten Stammtischparolen kennenzulernen und die Anwendung konstruktiver Reaktionen praktisch einzuüben.

Zur Referentin: Christine Kölbl leitet das Evangelische Bildungswerk Rosenheim und begleitet freiberuflich Asyl-Helferkreise im Bereich Kommunikation, Mediation und Veränderungsmanagement und durch kollegiale Beratung. Sie ist Ausbilderin von interkulturellen Trainer/-innen.

Christine Kölbl
mit dem Initiativkreis Migration Rosenheim
Evangelisches Bildungswerk Rosenheim-Ebersberg e.V.